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terça-feira, 1 de agosto de 2017

EMPRESA AGRONVIDA LANÇA EXTRATO DE FRUTOS AMAZÔNICOS

APLICAÇÃO: O extrato de frutos amazônicos foi desenvolvido para ser usado na higienização e no combate de odores desagradáveis (pitiú) das carnes caprinos, frangos, frutos do mar, patos, suínos, peixes em geral e vísceras (miúdos). A utilização do extrato proporciona melhoria do aroma e do sabor das refeições, tornando-as mais apetitosas.

 Produto desenvolvido por Afonso Rabelo & Maria das Dores Batista da Silva, em parceria com a empresa Agronvida.

Informações e vendas:  Agronvida, falar com Walter Antunes: (92) 9-9427-3008
e-mail:  agronvida@hotmail.com


O extrato de frutos amazônicos é um concentrado aromático de textura líquida, porém viscosa e possui coloração amarelada. Esta especiaria é isenta de corantes e de conservantes artificiais. Todavia, as substâncias constituintes do extrato são bastante ácidas, dessa forma, atuam como ação antimicrobiana, inibindo o crescimento de microrganismo, de bactérias e promove à desinfecção e combate de odores desagradáveis, sobretudo das carnes de frangos, frutos do mar, patos, suínos e peixes. Contudo, o aroma forte e marcante do extrato, proporciona a melhoria das propriedades organolépticas e odoríficas das carnes. 

Embalagens de 1 e 5 litros.

Como alternativas saudáveis para conservação do extrato de frutos, foram adicionados conservantes naturais com propriedades bastante eficazes e conhecidas pela ciência. Se o extrato de frutos for armazenado em local arejado, fresco e seco, o prazo de validade será de 12 meses em prateleira.

DADOS NUTRICIONAIS DO EXTRATO DE FRUTOS AMAZÔNICOS

As análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Tecnologia de Pescado da Universidade Federal do Amazonas-UFAM.

As determinações dos parâmetros físico-químicos foram realizadas por métodos preconizados pela A.O.A.C. (1990) e Instituto Adolpho Lutz, São Paulo (2008). Os lipídeos totais foram determinados pelo Método de Bligh & Dyer (1959). Os resultados obtidos seguem na tabela abaixo.

Umidade (%)
Minerais totais (g)
Lipídeos totais (g)
Proteínas (g)
Carboidratos (g)
KcalEB/100 ml
76,87
17,95
0,56
0,27
4,24
22,91


VANTAGENS DO USO DO EXTRATO DE FRUTOS

1. Neutralizar odor desagradável, desinfetar, limpar e aromatizar de carnes de caprinos, frangos, frutos do mar, patos, suínos, peixes em geral e vísceras (miúdos), melhorando dessa forma, o aroma, o paladar e consequentemente refeições mais apetitosas; 

2. Evitar a impregnação de odores desagradáveis nas mãos das pessoas durante a manipulação das carnes. No caso das frituras, os aromas exalados pelas carnes tratadas com o extrato de frutos são mais fracos em relação aos aromas emitidos pelos métodos tradicionais de tratamento, que por sua vez são mais fortes e desagradáveis;

3. O uso do extrato com frutos amazônicos dispensa o uso do limão, do vinagre e do sal e sua aplicação não interfere no aroma e nem no sabor próprio das carnes de frangos, frutos do mar, patos, suínos e peixes.

POTENCIALIDADES DE COMERCIALIZAÇÃO DO EXTRATO DE FRUTOS

O extrato de frutos amazônicos é produto inédito, enriquecido com propriedades ácidas, antioxidantes e antimicrobriana, sendo isento de corantes e de conservantes artificiais. Desse modo, o extrato de frutos apresenta grande potencial para melhoria do aroma e do sabor das carnes, sobretudo aquelas passíveis de adores e paladares desagradáveis ou que são mal conservadas.

COMO USAR O EXTRATO DE FRUTOS AMAZÔNICOS

Modo de aplicação

1. AVES

1.1. Frangos caipiras e patos - Cortar as carnes, lavar em água corrente e escorrer o excesso de água. Fazer furos nas carnes e transferir para uma bacia de plástico. Para cada quilo de carnes, aplicar 90 ml do extrato de frutos, misturar bem e deixar em repouso por 60 minutos em temperatura ambiente. Lavar em água corrente para remover todos resíduos do extrato de frutos. Escaldar uma vez na água em ebulição, escorrer o excesso da água e finalmente temperar.

1.2. Frangos congelados inteiros ou cortados, asas de frangos, coxas, sobrecoxas e peitos - Lavar as carnes em água corrente e escorrer o excesso da água. Fazer furos nas carnes e transferir para uma bacia de plástico. Para cada quilo de carnes, aplicar 90 ml do extrato com frutos, misturar bem e deixar em repouso por 30 minutos em temperatura ambiente. Após repouso, lavar novamente em água corrente para remover todos resíduos do extrato de frutos, em seguida escaldar uma vez na água em ebulição, escorrer o excesso da água e finalmente temperar.

2. CARNES

2.1. Caprinos e suínos - Cortar as carnes e lavar em água corrente. Fazer furos nas carnes e transferir para uma bacia de plástico. Para cada quilo de carnes, aplicar 90 ml do extrato de frutos, misturar bem e deixar em repouso por 60 minutos em temperatura ambiente. Após repouso, lavar em água corrente para remover todos resíduos do extrato de frutos, em seguida escaldar uma vez na água em ebulição, escorrer o excesso da água e finalmente temperar.

2.2. Pernil de suínos - Lavar o pernil em água corrente e escorrer o excesso de água. Fazer vários furos profundos no pernil e transferir para uma bandeja de alumínio. Para cada quilo aplicar 50 ml do extrato com frutos, misturar bem, cobrir com papel alumínio a bandeja e deixar em repouso por 2 horas na geladeira. Após repouso, lavar em água corrente para remover todos resíduos do extrato de frutos, em seguida escorrer o excesso de água e finalmente temperar. 

3. FRUTOS DO MAR EM GERAL

3.1. Lavar os frutos do mar em água corrente, escorrer o excesso de água e transferir para uma bacia de plástico. Para cada quilo aplicar 100 ml do extrato com frutos, misturar bem e deixar em repouso por 60 minutos em temperatura ambiente. Após repouso, lavar novamente os frutos do mar em água corrente para remover todos resíduos do extrato de frutos, em seguida escorrer o excesso de água.

3.2. Camarões secos - Separar as cabeças e as peninhas e lavar em água corrente usando um escorredor de arroz, em seguida, escaldar em água fervendo por duas vezes. Lavar novamente em água corrente e escorrer o excesso de água. Para cada quilo aplicar 100 ml do extrato com frutos e deixar em repouso por 60 minutos em temperatura ambiente. Depois do repouso, lavar novamente em água corrente para remover todos resíduos do extrato de frutos, em seguida escorrer o excesso de água e finalmente pronto para ser usado. 

4. CASQUINHAS DE CARANGUEJO, PICADINHO DE PEIXES E PICADINHO DE CARNES DE BOVINOS

4.1. Depositar as casquinhas de caranguejo ou picadinho em uma bandeja de plástico, aplicar 80 ml do extrato de frutos, misturar bem e deixar em repouso por 30 minutos em temperatura ambiente. Após repouso, transferir as casquinhas de caranguejo ou o picadinho para um escorredor de arroz e lavar em água corrente para remover todos resíduos do extrato de frutos, em seguida escorrer o excesso de água e temperar. 

5. PEIXES

5.1. Peixes frescos (Peixes grandes para serem assados, filés de peixes e peixes ticados) - Tratar e furar as superfícies internas dos peixes grandes, tratar e ticar os peixes pequenos e cortar os filés. Para cada quilo aplicar 80 ml do extrato de frutos, misturar bem e deixar em repouso por 30 minutos em temperatura ambiente. Após repouso, lavar novamente em água corrente para remover todos resíduos do extrato, em seguida escorrer o excesso de água. 

5.2. Peixes salgados - Lavar em água corrente e escaldar duas vezes em água fervendo para remover o excesso do sal. Para cada quilo aplicar 100 ml do extrato de frutos e deixar em repouso por 30 minutos em temperatura ambiente. Depois do repouso, lavar novamente em água corrente para remover todos resíduos do extrato de frutos, em seguida escorrer o excesso da água. 

6. MIÚDOS DE BOVINOS E CAPRINOS

6.1. Cortar e remover os resíduos das sujeiras e o excesso das gorduras. Lavar em água corrente, escaldar uma vez em água fervendo, escorrer o excesso da água e transferir para uma bacia de plástico. Para cada quilo, adicionar 90 ml do extrato de frutos e 80 gramas de sal. Misturar bem, tampar a bacia e deixar em repouso por 12 horas na geladeira. Depois do repouso, lavar em água corrente e escaldar em água fervendo por três vezes para retirar o excesso de sal.

7. VÍSCERAS DE FRANGOS E BOVINOS (corações, línguas e moelas)

7.1. Lavar em água corrente, escorrer o excesso de água e transferir para uma bacia de plástico. Para cada quilo aplicar 90 ml do extrato de frutos, misturar bem e deixar em repouso por 30 minutos em temperatura ambiente. Após repouso, lavar novamente em água corrente para remover todos resíduos do extrato, em seguida escaldar uma vez na água em ebulição, escorrer o excesso da água e finalmente temperar.

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