38 espécies diferentes de fruteiras podem ser encontradas nas feiras de Manaus, AM, mais informações no livro "Frutos Nativos da Amazônia Comercializados nas Feiras de Manaus.
Afonso Rabelo - Engenheiro Florestal
rabeloafonso@gmail.com
A maioria das fruteiras nativas da Amazônia não apresenta potencial florestal madeireiro. Elas produzem frutos com qualidades e sabores bastante variados, com paladar aprazível. Em geral, os frutos são consumidos na forma in natura, mas determinadas espécies apresentam frutos com potencial para uso na culinária e na agroindústria. Entretanto, pouco se sabe sobre a comercialização desses frutos nas feiras livres da cidade de Manaus.
A comercialização dos frutos, oriundos do extrativismo sustentado, ou de sistemas agroecológicos é considerada como ecologicamente correta e economicamente viável, pois além de preservar a floresta e sua biodiversidade, proporciona receita alternativa, principalmente para as comunidades tradicionais da região amazônica e, consequentemente, gera empregos e melhoria da qualidade vida da população. Entretanto, alguns frutos oriundos do extrativismo estão cada vez mais escassos nas feiras livres da cidade de Manaus, dentre eles destacam-se: Piquiá (Caryocar villosum (Aubl.) Pers.), Pajurá (Couepia bracteosa Benth), Sorvinha (Couma utilis (Mart.) Müll. Arg.), Uxi (Endopleura uchi (Huber) Cuatrec.), Jatobá (Hymenaea courbaril L.), Bacaba (Oenocarpus bacaba Martius), Patauá (Oenocarpus bataua Martius) e Sapota-do-Solimões (Quararibea cordata (Bonpl.) Vischer), em decorrência dos desmatamentos provocado para abertura de estradas, expansão agropecuária e desenvolvimento sócio-econômico, próximo das zonas urbanas. Essa perspectiva tem causado preocupação nos ambientalistas em relação à preservação das fruteiras no seu habitat natural. Atualmente as espécies de Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.), Jatobá (Hymenaea courbaril L.) e Piquiá (Caryocar villosum (Aubl.) Pers.), sofrem com grande perda de variabilidade genética, decorrente da supressão para retirada de madeira de excelente qualidade.
Frutos Amazônicos, bacuri-do-igapó no
canto superior esquerdo, bacuri-de-espinho no centro e marajá-do-igapó
no canto inferior direiro.
Detalhe da comercialização dos frutos típicos da Amazônia misturados com os frutos exóticos.
Gostei muito desse post. As fotografias estavam lindas.
ResponderExcluirParabéns pelo seu livro e muito sucesso.
ResponderExcluirMeu filho, estou muito feliz pelo seu sucesso.
ResponderExcluirEsse post é magnífico, as informações contidas são de muita importancia para ampliar nossos conhecimentos. Parabéns.
ResponderExcluirObrigado pelo apoio.
ExcluirCarissimo Afonso,
ResponderExcluirQue bom te rever meu velho. Fomos da mesma turma de 83 da Agrotécnica de Manaus. Parabéns pela tua trajetória, resultado da dedicação daquele cara calmo e sempre focado nos estudos. Abraços no Mestre Lúcio e Spock.
h-videira@uol.com.br
Hilter, receba de coração meus agradecimentos pela mensagem de parabenizações, que muito me agradou. Tenho muito orgulho de ser egresso da Escola Agrotécnica e, dos meus amigos de turma como você.
ExcluirUm forte abraço
Afonso Rabelo
Gostei muito das frutas nativas, principalmente das maçãs!
ResponderExcluirAfonso Rabelo, parabéns pela excelente postagem.
ResponderExcluirInfelizmente aqui na cidade do Rio de Janeiro a maioria dessas frutas que você apresentou são totalmente desconhecidas, exceto o jenipapo.
Gostaria de saber se você vende mudas dessas plantas ou sementes das mesmas.
Meu e-mail para contato é
bromometalico@gmail.com
Forte abraço,
Felix Marinho.
Boa tarde FELIX segue contato para(mudas e sementes) de frutiferas da amazonia
ExcluirWWW.FRUTIFERASDAAMAZONIA.COM.BR