PEPINEIRO-DO-MATO,
FRUTEIRA NATIVA DA AMAZÔNIA COM POTENCIAL ALIMENTAR E NUTRICIONAL, PORÉM POUCO CONHECIDA.
Afonso
Rabelo-Engenheiro Florestal
rabeloafonso@gmail.com
NOMENCLATURA DA ESPÉCIE
Nome
vulgar – Pepino-do-mato.
Família
–
Apocynaceae.
Origem
–
Amazônia.
Nome
científico: Ambelania acida Aubl.
Histoire des plantes de la
Guiane Françoise 1: 265-268, t. 104. 1775.
Sinonímias: Ambelania cucumerina Miers, Ambelania sagotii Müll.
Arg., Ambelania tenuiflora Müll. Arg., Ambelania tenuiflora var. tenuiramea
Müll. Arg., Willughbeia acida (Aubl.) Oken, Willughbeia acida (Aubl.) J.F. Gmel.
CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS DO PEPINO-DO-MATO
Ambelania
acida Aubl.
ÁRVORE – O pepineiro-do-mato é uma fruteira silvestre, lactescente,
porte médio, podendo alcançar até 10 metros de altura. O caule é cilíndrico,
curto e fino e, com várias ramificações opostas, sendo as maiores na base e as
menores na direção da copa da árvore. O ritidoma (casca) possui consistência dura
com textura áspera e coloração castanho-acinzentada, todavia ao ser cortado,
expeli um látex de coloração branca e abundante. É nativo da Amazônia, com
predominância no sub-bosque das florestas preservadas de terra firme,
sobretudo, em platô e vertente, no entanto pode ser encontrado em algumas
capoeiras e florestas de campinaranas (Figura 1A).
Figura 1 - Hábito de crescimento do pepineiro-do-mato em florestas abertas.
FOLHAS - São simples, coriáceas, inteiras, glabras e com
disposições opostas nos ramos. A forma da folha é oblonga ou elíptica, ápice
acuminado, base arredondada e margem lisa. A lâmina foliar possui coloração
verde-escuro-brilhante na superfície superior e verde-clara e opaca na
inferior, porém com nervuras proeminentes. (Figura 2).
Figura 2 - Folhas com disposições opostas.
FLORES - São hermafroditas, pouco vistosas, sendo constituídas por
corola tubulosa de coloração branca, 5 lobos torcidos no botão e 5 estames
inseridos na metade superior do tubo (Figura 3).
Figura 3 - Flor do pepineiro-do-mato.
FRUTOS - São bagas indeiscentes com forma oblonga-elipsoide,
medindo de 10,7 a 13,1cm de comprimento por 4,30 a 5,1cm de diâmetro e pesando
em média 148 gramas. O epicarpo (casca) é duro, sendo estriado
longitudinalmente e com coloração amarelada quando maduro. O mesocarpo (polpa) com rendimento de ±80% do peso total do fruto, possui coloração branca, textura carnosa e consistência rígida, sendo comestível, embora seja leitoso e pegajoso. Assim sendo, para neutralizar o látex pegajoso é necessário acondicionar os frutos em refrigeração por aproximadamente 12 horas.
O consumo é basicamente na forma in natura, no entanto pode ser usado na
culinária caseira na preparação de cremes, doces, pudins e saladas (Figuras 4, 5 e 6).
Figura 4 - Fruto no ramo do pepino-do-mato.
Figura 5 - Frutos inteiros e descerrados do pepino-do-mato.
Figura 6 - Frutos inteiros, doce, pudim e creme do pepino-do-mato.
Figura 6 - Frutos inteiros, doce, pudim e creme do pepino-do-mato.
SEMENTES
- O interior
dos frutos é constituído por dois locos longitudinais e estreitos, nos quais
encerram-se várias sementes pequenas e secas. O tegumento é firme, opaco e com
coloração marrom-escuro e o endosperma é rígido e branco (Figura 7).
Figura 7 - Detalhe das sementes do pepino-do-mato.
boa noite onde posso conseguir sementes de pepino do mato
ResponderExcluirpesqueirarui6@gmail.com
Poxa aqui no quintal do vizinho tem acabei de cortar um e vim pesquisar
ExcluirComo comprar as sementes de ambelania acida (pepino do mato)?
ResponderExcluirTenho uma árvore no meu quintal,está produzindo frutos
Excluirboa noite anonimo como poderia conseguir comprar estas sementes contato leobmalicia@gmail.com
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