FRUTOS
NATIVOS DA AMAZÔNIA QUE PODERÃO SER ENCONTRADOS DURANTE A COPA DO MUNDO EM
MANAUS, AM.
Afonso Rabelo,
Engenheiro Florestal - CBIO-INPA - rabeloafonso@gmail.com
Frutos nativos da Amazônia que
poderão ser encontrados durante a Copa do mundo em Manaus, dividimos em duas
partes: 1) Frutos nas formas in natura
(frutos da época) e 2) Frutos industrializados.
Frutos maduros de guaraná (Paullinia
cupana Kunth).
1)
FRUTOS NAS FORMAS IN NATURA são aqueles que podem ser
encontrados nas feiras livres, sobretudo, aquelas que comercializam produtos
regionais.
Para o mês de junho (mês da copa
em Manaus), catalogamos 15 espécies que podem ser encontrados durante a copa do
mundo, são elas: açai-do-Amazonas (Euterpe precatoria Mart.), açaí-do-Pará (Euterpe oleracea Mart.), araçá-boi
(Eugenia stipitata McVaugh), bacuri-de-espinho (Garcinia madruno (Kunth) Hammel), bacuri-do-igapó (Garcinia
brasiliensis Mart.), biribá
(Rollinia mucosa (Jacq.) Baill.), cubiu
(Solanum sessiliflorum Dunal), ingá-açu (Inga cinnamomea Spruce ex Benth.), ingá-cipó (Inga edulis
var edulis Mart.), jatobá (Hymenaea courbaril L.), jenipapo
(Genipa americana L.), mari-mari (Cassia leiandra Benth.), sorvinha
(Couma utilis (Mart.) Müll. Arg.), maracujá-do-mato (Passiflora nitida Kunth) e tucumã
(Astrocaryum aculeatum G. Mey.).
AS
PRINCIPAIS FEIRAS ONDE ESSES FRUTOS PODEM SER ENCONTRADOS
-Feira do
CIGS,
localizada na Avenida São Jorge, 750, no Bairro de São Jorge, realizada aos
sábados, a cada 15 dias.
-Feira de
Frutas Regionais, localizada na Avenida Torquato Tapajós, próxima
da entrada para o aeroporto Eduardo Gomes, todos os dias.
-Feirão
da SEPROR, localizada na Avenida Torquato Tapajós, na antiga Expoagro,
todas sextas e sábados.
-Feira de Produtos Regionais do CASSAM,
localizada em frente ao aeroporto de Ponta Pelada, a cada 15 dias.
2)
FRUTOS INDUSTRIALIZADOS são aqueles beneficiados pelas indústrias
alimentícias, de bebidas, de fitoterápicos e de cosméticos, podendo ser
encontrados em empórios ou lojas que comercializam produtos naturais, ou ainda em
lanchonetes, lojas de artesanatos, restaurantes, sorveterias e supermercados,
são eles:
-Açaí, 2 (duas) espécies (Euterpe oleracea Mart., &
Euterpe precatoria Mart.),
podem ser encontrados nas formas de bombons finos, doces,
geleias, licores, picolés, sorvetes, sucos, tortas, entre outros. A polpa
concentrada é muito usada em
lanchonetes e restaurantes em mistura com outros alimentos.
-Araçá-boi (Eugenia
stipitata McVaugh), na forma de bombons finos, geleias e licores.
-Buriti (Mauritia flexuosa L f.), bombons finos, geleias, licores, picolés,
sorvetes e cosméticos.
-Camu-camu (Myrciaria
dubia (Kunth) McVaugh), licores, polpa concentrada e sucos.
-Castanha-do-Brasil (Bertholletia
excelsa Bonpl.), bombons recheados, bolos, sorvetes e
castanhas torradas, as quais podem ser usadas como condimentos para preparação de
diversos tipos de iguarias, sobretudo as amazônicas. Todavia pode ser
encontrado também na forma de cosméticos e de produtos farmacêuticos.
-Cacau (Theobroma cacao L.), licores,
sucos, chocolate em barras, chocolate em pó, achocolatados e na preparação de
uma imensidão de iguarias.
-Cubiu (Solanum
sessiliflorum Dunal), bombons finos e licores. Contudo, a polpa pode ser
usada na
forma de sucos ou na preparação de compotas, doces e saladas e, ainda como
condimento para refeições constituídas principalmente de peixes ou de frangos.
-Cupuaçu (Theobroma
grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.), polpa
concentrada, a qual é muito utilizada na culinária caseira ou em restaurantes nas
preparações de bolos, cremes, doces, mousses,
pavês, pizzas, pudins, sucos, tortas,
entre outros. O fruto do cupuaçu pode ser encontrado também na forma de
biscoitos, bebidas destiladas, bombons recheados, geleias, iogurtes, licores,
picolés, sorvetes, sucos e cosméticos.
-Jenipapo
(Genipa americana L.), licores, todavia,
a polpa pode ser usada na preparação de sucos.
-Guaraná (Paullinia
cupana Kunth), pó de guaraná,
o qual é muito utilizado em lanchonetes para preparação de
vários tipos alimentos, entre eles, a mistura de guaraná com limão e mel;
guaraná com amendoim, castanha de caju e leite; guaraná com amendoim, ovo de
codorna, castanha de caju, mel e leite; guaraná com acerola, leite, mel,
catuaba e miratã em pó, entre outros.
Em supermercados podem ser encontrados na forma de refrigerantes e xaropes
concentrados e, nas lojas de produtos naturais na forma licores, cosméticos e
fitoterápicos.
-Pupunha (Bactris
gasipaes Kunth), geleias e farinha de pupunha, que pode ser
usada na preparação de licores e vários tipos de alimentos tais como: bolos,
cuscuz, pães, tortas, massas para salgados, entre outros, ou ainda em várias
receitas na culinária caseira.
-Taperebá (Spondias
mombin L.), na forma de licores, polpa concentrada, picolés e sorvetes.
-Tucumã (Astrocaryum
aculeatum G. Mey.), sorvetes, todavia, a polpa é muito utilizada em
lanchonetes ou restaurantes de cafés regionais em recheios de alimentos
constituídos principalmente de tapiocas, ou ainda para preparação sanduíches
como o famoso x-caboquinho, o qual
tem grande aceitação em Manaus. Contudo, a polpa pode ser usada para preparação
de bolos,
cremes, macarronadas, pães, pizzas,
pudins, entre outros.
POTENCIALIDADES
NUTRITIVAS DE ALGUNS FRUTOS DA AMAZÔNIA
-Açaí - O vinho dessa espécie é considerado
um alimento de alto valor energético e rico em pigmentos chamados antocianinas,
que por sua vez, têm função antioxidante, anticâncer e desintoxicante, além de
conter considerados teores de carboidratos, fibras, lipídeos, proteínas,
vitamina-E e minerais como: cálcio, fósforo e potássio.
-Araçá-boi - Rico em
carboidratos e vitamina “C”;
-Buriti - É considerado uma das espécies mais ricas em
ß-caroteno (pró-vitamina “A”) que se tem conhecimento, com até cinco vezes mais
do que encontrada na cenoura;
-Cupuaçu - rico em proteínas, cálcio, fósforo,
vitamina “C”;
-Camu-camu - Fruto mais
rico em vitamina “C” do mundo;
-Cubiu – É usado no controle da diminuição dos níveis do
ácido úrico, glicose no sangue, coceira da pele e colesterol; cupuaçu possui
altos teores de proteína, cálcio, fósforo, vitamina “C” e pectina;
-Guaraná - Possui alto teor de cafeína,
proteína, carboidrato, cálcio e potássio. O pó do guaraná é classificado como
alimento energético, afrodisíaco e como estimulante, atuando no combate às
indisposições físicas, cansaço, estresse mental e fraqueza em geral.
-Pupunha e tucumã - Ambos são ricos em ß-caroteno (pró-vitamina “A”),
proteínas, minerais, lipídeos, carboidratos, óleos e fibras.
OS FRUTOS NATIVOS DA
AMAZÔNIA MAIS IMPORTANTES
Açaís, cacau,
camu-camu, castanha-do-Brasil, cubiu, cupuaçu, guaraná, pupunha e tucumã. São
considerados orgânicos, ou seja, são extraídos e produzidos sem o uso de
agrotóxicos, conferindo a eles, uma
alimentação mais saudável, nutritiva e energética. Todavia, possuem sabores
agradáveis e boa aceitação no mercado
regional, entretanto, suas potencialidades de valor extrativistas,
sustentáveis, nutricionais, medicinais e de valor econômico agregado, já são
conhecidas pelos mercados nacionais e internacionais, no entanto, nós
amazônidas, precisamos aumentar mais as ofertas de frutos nativos nas feiras,
mas para que isso ocorra, é necessário valorizar mais as fruteiras nativas e
mudar à cultura extrativista.
PESQUISAS,
PUBLICAÇÕES E DIVULGAÇÕES
Sobre frutos nativos da Amazônia, o INPA (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia)
concluiu muitas pesquisas nas áreas de botânica, desenvolvimentos de
subprodutos (alguns em fase de patenteamento) e sobre aspectos agronômicos,
nutricionais, medicinais e econômicos. Os resultados dessas pesquisas podem ser
encontrados em formas de banners, folders, cartilhas e livros e,
todos esses materiais estão disponíveis no INPA para consultas. No entanto,
para que as pessoas possam consumir os frutos nativos é necessário primeiro
conhecer, isso está sendo alcançado por meio da popularização do conhecimento científico no Bosque da Ciência, o qual
durante o ano realiza atividades didáticas e educativas, além de possuir
amostras de frutos expostos na Casa da Ciência.
Contudo, com intuito de divulgar as pesquisas científicas por meio de
linguagem simples e acessível, visando sobretudo, atingir a sociedade em geral,
o INPA criou um jornal e uma revista de divulgação científica com distribuições
impressas e de fácil acesso em mídias eletrônicas.
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