Autores: Afonso Rabelo &
Felipe França
Editora INPA
ISBN: 978-85-211-0140-6
Palavras-chave: Buriti,
frutos, pós-colheita, processamento e beneficiamento
Ano: 2015
Edição: 1
Páginas: 42
Tamanho: 3,1 MB
Download gratuito em PDF: http://portal.inpa.gov.br/index.php/component/content/article?id=3100&target=destaque&pubid=37
A cartilha é resultado de dois anos de pesquisas e
discorre sobre as potencialidades econômicas do buriti (Mauritia flexuosa L.
f.) e desenvolvimento de ferramentas para coleta dos cachos, pesquisas de
pós-colheita, processamento e agregação de valor econômico aos frutos.
A obra possui textos com linguagem simples e fotografias
coloridas dos principais elementos constituintes da planta, das ferramentas de
coleta, da fenologia, dos experimentos pós-colheita e dos subprodutos obtidos a
partir dos frutos de buriti, para que possa ser usada pela sociedade em geral,
agricultores, extensionistas, comunidades extrativistas, estudantes e
pesquisadores.
Entretanto, para que os conhecimentos gerados por essa
cartilha possam beneficiar diretamente as comunidades rurais e a sociedade de
modo geral, é necessário à participação do poder público e setor privado,
visando à valorização dos frutos do buriti e produção em grande escala das
ferramentas de coletas e seu enquadramento como um novo instrumento para o
desenvolvimento regional e sustentável.
Por fim, fico na expectativa de que os conhecimentos
técnicos científicos gerados por essa cartilha sirvam para divulgar as
potencialidades econômicas, nutritivas e gastronômicas do buriti, com vistas à
ascensão no mercado regional, nacional e internacional, bem como fonte de
consultas para pesquisas de inovação direcionada ao desenvolvimento de novos
produtos de buriti, para que possam ser produzidos pelas agroindústrias e
encaminhados para lanchonetes, restaurantes, merenda escolar e lojas que
comercializam produtos naturais.
Afonso Rabelo
Engenheiro Florestal - CBIO -
INPA
Nenhum comentário:
Postar um comentário