Por Afonso Rabelo - Engenheiro Florestal - Cbio - INPA
O açaizeiro-solteiro é uma
palmeira muito frequente e abundante no ecossistema amazônico, predominando em
florestas de baixas altitudes próximas de rios, lagos e sobre solos mal
drenados, o mecanismo de adaptação e dispersão natural desse açaizeiro é muito
eficiente, chegando a alcançar nessas áreas mais de 200 indivíduos adultos por
hectare. Inventários florísticos classificam como a espécie vegetal mais frequente
e abuntante na Amazônia.
É considerada uma fruteira
de grande importância ecológica, econômica, nutricional e ornamental e, com
elevado potencial para exploração sustentada, sobretudo para as populações
tradicionais da Amazônia. Contudo,
o plantio do açaizeiro-solteiro para produção de frutos e palmito ainda é
inexpressivo, e sua exploração é basicamente extrativista, compreendendo áreas
de populações naturais encontradas principalmente em ecossistemas de terras
baixas próximas de rios e lagos.
Atualmente, o grande mercado consumidor de frutos dessa
fruteira é a cidade Manaus-AM., e os principais municípios produtores do Estado
do Amazonas são: Anamã, Anori, Cadajás, Caori, Iranduba, Itacoatiara, Manacapuru e
Manaquiri. Estima-se que 90% do vinho de açaí consumido no primeiro semestre do
ano em Manaus seja derivado do açaí-solteiro.
si reflorestar o acai solteiro, tem un aproximado de quantos anos demora para dar sus primeros frutos?
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